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봄제철음식 달래 손질법, 달래 된장찌개, 달래장 만드는 법

by 교오양 2023. 2. 15.
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봄나물하면 떠오르는 대표주자 중 하나인 달래! 봄에만 먹을 수 있어서 더욱 특별한데요~ 특히나 알싸한 맛과 향이 일품이라 많은 사람들이 좋아하는 나물이기도 합니다. 저 역시도 달래장 만들어서 김이랑 싸먹는걸 너무너무 좋아하는데요^^ 이렇게 맛있는 달래지만 잘못 먹으면 탈날수도 있다는 사실 알고 계신가요? 그래서 오늘은 달래효능과 손질법에 대해 알아보려고 해요.

달래는 어떻게 먹어야 맛있을까요?
달래는 생으로 먹는것이 가장 좋아요. 하지만 특유의 매운맛이 강하기 때문에 생으로는 먹기 힘들다면 무침이나 찌개 등 다양한 요리에 활용해서 드시는 방법도 있답니다. 된장찌개에 넣으면 국물 전체에 향긋한 풍미가 가득해지고, 밥도둑이 따로 없어요. 달래장을 만들어 구운 김에 싸 먹거나 콩나물밥 양념장으로 활용해도 좋고, 돼지고기와 함께 볶아 먹어도 맛있습니다. 특히 삼겹살처럼 기름진 고기와 궁합이 좋아 같이 먹으면 콜레스테롤 저하 효과를 기대할 수 있다고 하네요.

달래 부작용은 없나요?
달래는 따뜻한 성질을 가지고 있고 비타민C 함량이 높아서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 알려져있어요. 또한 위장이 약한 사람에게도 자극적일 수 있으니 주의해야한답니다. 그리고 달래 자체가 마늘과 비슷한 성분을 가지고 있어서 과다섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 적당히 섭취하시는게 좋겠죠?

달래 손질법 알려주세요!
달래손질법은 어렵지 않아요. 먼저 뿌리쪽 껍질을 제거 한 후 흐르는 물에 여러번 씻어줍니다. 이때 손으로 비비면 풋내가 날 수 있으니 살살 흔들어가며 씻어주는게 포인트! 흙이 나오지 않을때까지 충분히 헹궈준 후 물기를 털어내고 조리하거나 보관용기에 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

달래 맛있게 먹는 꿀팁 있나요?

달래 된장찌개 만드는 법

-달래 한줌(100g) 
-두부 1/2모 
-애호박 1/4개 
-양파 1/2개 
-청양고추 2개 
-팽이버섯 1봉 
-표고버섯 2개 
-다진마늘 1큰술 
-고춧가루 1큰술 
-멸치다시마육수 500ml (또는 쌀뜨물)

1. 멸치 다시마 육수를 준비한다.
2. 애호박, 양파, 두부, 청양고추, 표고버섯, 팽이버섯 등 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 냄비에 손질한 채소들을 넣고 다진마늘과 고춧가루를 넣어준 후 끓여준다.
4. 끓어오르면 미리 풀어둔 된장을 넣고 간을 맞춰준다.
5. 마지막으로 달래를 올려주면 완성!

 

달래장 만드는 법

-진간장 2큰술
-고춧가루 1큰술
-설탕 반큰술
-다진마늘 반큰술
-참기름 한큰술
-통깨 약간
-달래

달래는 다져서 위의 양념들과 섞어주시면 맛있는 달래장이 완성됩니다.
밥에 비벼먹어도 맛있고 김에 싸먹어도 맛있어요^^

 


오늘은 봄철 입맛을 돋궈줄 달래에 대해 알아보았는데요, 어떠셨나요? 제철음식만큼 건강에 좋은건 없다고 하죠? 향긋하고 아삭한 달래드시고 기운찬 하루 보내시길 바랄게요:)

 

 

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